Чёрный гриф

В Европе встречается только один вид грифов — чёрный гриф. Эта крупная хищная птица питается преимущественно падалью. Свою добычу грифы, обладающие очень зорким зрением, выискивают с большой высоты. А вот обоняние у них, в отличие от американских грифов, практически отсутствует. Оперение чёрного грифа одноцветное — темно-бурое. Клюв у него массивный, голубой у основания, местами красноватый, затем переходит в ярко-фиолетовый и на конце становится синим. Как у всех птиц, питающихся падалью, кожа на шее чёрного грифа лишена оперения — это позволяет птицам не пачкать перья, проникая к внутренностям жертвы. Есть сведения, что чёрные грифы охотятся и на живую добычу — черепах и даже зайцев.

Свое огромное гнездо, весом до 100 килограммов, грифы обычно строят на дереве, иногда на высоте всего 4-5 метров над землей. Основание гнезда состоит из палок толщиной в человеческую руку. Затем следует слой более тонких прутьев, и только на этих последних — плоское гнездо из тонкого сухого хвороста. Когда леса в Африке стали исчезать, чёрные грифы перестали там гнездиться, а вот в Гоби они приспособились строить гнезда на скалах. В конце февраля птицы откладывают одно, редко два белых яйца, которые насиживают около двух  месяцев.  Вылупившийся птенец покрыт густым, мягким белым пухом и остается в гнезде до четырех месяцев. Все это время родители заботливо кормят его.

Чёрный гриф находится под угрозой полного исчезновения. Он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.