Чешуйчатый крохаль

Если большой крохаль — птица широко распространенная, которую можно встретить как в Европейской России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке, то чешуйчатый крохаль — вид, по терминологии зоологов, узкоареальный, то есть имеющий ограниченную область распространения. Он гнездится в Приморском крае и прилегающих районах Хабаровского края и Китая, поселяясь по богатым рыбой горным и быстротекущим рекам с заросшими лесом берегами. Свое название — чешуйчатый — этот крохаль получил за темный чешуйчатый рисунок на боках туловища. От большого крохаля его отличает также очень длинный, косматый хохол.

Как и большой крохаль, гнезда этот вид уток устраивает в дуплах деревьев. Он также питается рыбой, которую ловит, плывя под водой.

В отличие от других крохалей нашей страны, чешуйчатый крохаль — вид очень редкий, находящийся под особой охраной. Он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.