Черный Водорез

Название «водорез» — очень точно отражает необычный способ питания этой птицы. Водорез летит над самой поверхностью воды, опустив в воду нижнюю часть открытого клюва, который словно разрезает водную гладь. Подклювье на 2-3 см длиннее надклювья и поэтому поддевает в воде зазевавшуюся рыбу, креветок и других животных. Когда рыба касается клюва, он захлопывается, сжимая добычу, или птица подбрасывает ее в воздух, чтобы подхватить прежде, чем она вновь коснется воды. При таком способе охоты мышцы шеи птицы должны быть чрезвычайно сильны, чтобы выдержать удар при столкновении с потенциальной добычей. Охотятся обычно утром или вечером.