Челноклюв

Клюв челноклюва отличается от клювов остальных аистов, поэтому некоторое время этих птиц выделяли в отдельное семейство. По форме его можно сравнить с ткацким челноком. Клюв очень чувствителен, и благодаря этому птица может кормиться в сумерках и ночью. Считается, что птица может обшаривать воду в поисках пищи даже в полной темноте. При самом слабом прикосновении мелких обитателей воды клюв открывается, втягивая воду и добычу. В остальном челноклюв гораздо больше похож на ночную цаплю. У него коренастое тело и короткие нога. На голове у птицы гладкий, веерообразный хохол из черных перьев. Гнездятся колониями, часто присоединяются к колониям других птиц.