Бородатая неясыть

Эта таежная сова распространена не только в Евразии, но и в Северной Америке. Бородатая неясыть свое название получила за темный клин перьев под клювом, напоминающий бородку-эспаньолку. Это самая крупная из неясытей и одна из самых крупных сов в мире. В размахе крыльев она достигает почти полтора метра, а вес крупных самок превышает полтора килограмма. У сов, как и у дневных хищных птиц, самки заметно крупнее самцов.

Несмотря на свои большие размеры, бородатая неясыть питается почти исключительно лесными мышевидными грызунами. Из всех неясытей это самый дневной вид сов: ее можно встретить охотящейся даже в середине дня, особенно в зимнее время. Летом сова ведет в основном сумеречный образ жизни. Как и большинство других сов, добычу она подкарауливает с присады — с ветви дерева или высокого пня. Неясыть определяет местонахождение мыши или полевки почти исключительно на слух. Кстати, все без исключения совы обладают превосходным слухом.

Большинство сов гнезд не строят, а используют постройки других птиц. Не исключение и бородатая неясыть: она занимает старые гнезда дневных хищных птиц, причем выбирает те из них, которые расположены открыто и к ним можно свободно подлететь. Кладку из 3-4 яиц насиживает только самка. Эти птицы очень активно защищают свое гнездо и потомство от хищников и человека. Известны случаи, когда бородатые неясыти атаковали и прогоняли даже бурого медведя.

Бородатая неясыть — оседлый вид. Но поздней осенью молодых птиц можно встретить и в местах, в которых раньше они замечены не были. В том числе и в крупных городах.