Большой крохаль

В отличие от большинства других видов уток, крохали питаются рыбой, которую ловят под водой. Клюв у них длинный и узкий, усаженный по краю зубцами. Такое строение клюва наилучшим образом помогает удерживать скользкую добычу.

Большой крохаль — самый крупный из крохалей, его вес нередко превышает 2 кг. В нашей стране он населяет водоемы лесной зоны от западных границ до Тихого океана. Селится крохаль по берегам рек и озер, богатых рыбой. Гнезда свои он устраивает в дуплах деревьев, реже — в трещинах прибрежных скал и еще реже — под кустами на земле. Птенцы покидают гнездо через сутки или двое после вылупления. Из дупла, которое может располагаться на высоте до 18 метров, они без вреда для себя выпрыгивают, ориентируясь на голос матери, ожидающей их под деревом. До подъема на крыло выводок держится на водоеме. Птенцы великолепно плавают и ныряют, а отдыхают они часто на спине матери. Как и у других видов уток, селезень большого крохаля ни в насиживании, ни в воспитании птенцов участия не принимает.