Большой кроншнеп

Это самый крупный российский кулик, он размером с небольшую курицу и в размахе крыльев достигает метра. Населяет кроншнеп Европейскую Россию и юг Сибири, поселяясь на моховых болотах, лугах и в окрестностях степных водоемов. Название кроншнеп — книжное, в переводе с немецкого оно означает коронный (королевский) кулик. В народе его нередко называют степным куликом или просто куликом.

Самый характерный внешний признак кроншнепа — его длинный, загнутый вниз клюв.

Птица использует его как пинцет, собирая свой корм — насекомых и других мелких беспозвоночных — в густой траве. Отлично пользуется птица своим «пинцетом» и добывая корм по берегам водоемов.

Численность больших кроншнепов повсеместно снижается. Раньше кроншнеп был популярным объектом охоты, но в настоящее время на большей части территории России охота на него закрыта. Кроншнепы, населяющие центральные и южные области Европейской России, занесены в Красную книгу.