Большая чечевица

В России большая чечевица живет в горах Кавказа, Алтая и в Саянах. Она по праву может считаться украшением высокогорного ландшафта. Это красивая птица размером со скворца, обладающая необычной внешностью и мелодичным пением. У самцов в оперении туловища преобладает насыщенный розовый цвет с жемчужным блеском, более темный на голове и груди и бледнеющий к хвосту. Самки окрашены в серовато-бурые тона.

Большая чечевица предпочитает селиться на альпийских лугах с разбросанными крупными камнями и кустами можжевельника, на крупнокаменистых осыпях. Летом она встречается на высоте 2000-2500 метров, а в зимнее время спускается в предгорья.

Гнездо чечевица прячет в трещинах скал или среди нагромождения камней, и добраться до него бывает очень трудно. До сих пор о жизни этих высокогорных птиц известно крайне мало. Большие чечевицы не выносят присутствия других птиц своего вида на гнездовом участке, поэтому пары селятся на значительном расстоянии друг от друга. Питаются эти птицы семенами можжевельника, которые они выклевывают из незрелых шишек, и семенами альпийских трав.