Бледный филин

Филины рода Bubo — самые крупные совы с характерными торчащими пучками перьев — «ушами». Самый крупный из них евразийский, или обыкновенный, филин (ISllho bubo), обитает на пространстве от Атлантического до Тихого океана и на юг до Сахары. Бледный филин, селящийся в Африке южнее обыкновенного, немного мельче. Он превосходный охотник, способный поймать любую добычу — и крупную, как, например, шлемоносных цесарок, и мелкую — разнообразных мышей. Кроме того, он может бродить по воде и ловить рыбу или питаться падалью. Бледный филин охотится, в основном, в сумерках и летает практически бесшумно. Гнездится в старых гнездах крупных хищных птиц.