Белозобый дрозд

Эта птица живет в горах Центральной и Южной Европы, на большей части Скандинавии, Великобритании, Ирландии и Малой Азии; в России его можно встретить только на Кавказе. Больше всего этот дрозд любит хвойные горные леса, заселяя высоко в горах и сосновый стланик. Иногда он гнездится в буковых лесах, особенно низкорослых, и по краям низменных лесов. Белозобый дрозд — кочующая птица. В сентябре-октябре он отлетает на юг Европы, на север Африки или в Малую Азию.

По внешнему виду белозобый дрозд похож на чёрного дрозда, но его легко можно отличить по яркому белому полумесяцу на груди. Как и чёрный, белозобый дрозд любит петь ранним утром и в сумерках. Он также много времени проводит на земле, где, отыскивая корм, ловко переворачивает опавшие листья. А вот ловить насекомых на лету он не любит. Свои гнезда дрозды устраивают вблизи лугов, вырубок, просек или буреломов. Родители прячут их в густых ветвях низких елей или сосен. Часто гнездо помещается и на верхушке высокого дерева. Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя. Питаются белозобые дрозды насекомыми, слизнями, червями, а осенью и зимой — ягодами. Из ягод они предпочитают чернику и едят ее в таком количестве, что их мясо становится синим, кости — красными, а оперение — пятнистым.