Белоплечий орлан

Белоплечий орлан — самый крупный из орланов и одна из самых крупных хищных птиц России. Размах его крыльев достигает двух с половиной метров, а вес может превышать 8 килограммов. Эта птица — эндемик России, то есть гнездится только в нашей стране. Населяет орлан побережья Охотского и Берингова морей.

Орланы тесно связаны с морскими побережьями. Здесь, на отдельно стоящих скалах или деревьях, они устраивают свои огромные гнезда — до двух с половиной метров в диаметре. Кормятся орланы тоже на побережье. Их главная пища — рыба. Во время хода на нерест рыб лососевых пород орланы в большом количестве скапливаются в устьях рек. Поселяются белоплечие орланы также в крупных колониях морских птиц, где ловят кайр, топорков, конюг и других птиц. Не брезгуют они и отбросами зверобойного промысла, снулой рыбой и падалью.

Как редкий вид, белоплечий орлан занесен в Красную книгу России.