Белолобый гусь

Название «белолобый» этот гусь получил за белую окраску оперения лба и основания клюва. Остальное оперение -коричневато-серое с черными поперечными полосами на животе. Белолобый гусь относится к группе, включающей пять видов гусей, довольно схожих между собой и иногда объединяемых под общим названием «серые гуси». Различные популяции птиц отличаются окраской клюва, варьирующейся от розовой до красно-оранжевой. Питаются растительной пищей, иногда насекомыми. Гнездо строят на земле. В кладке 5-6 яиц. Это самый многочисленный вид Евразии, обитающий также в Гренландии и в Северной Америке, а зимой мигрирующий к югу.