Белая и тундряная куропатки

Невозможно представить тундру без куропаток — белой и тундряной. Самцы куропатки — отчаянные драчуны и франты. Сменив весной зимнее белое перо на яркое весеннее, они хорошо видны издали. Но им это и нужно — самцы занимают кочку повыше и строго охраняют свой гнездовой участок, вступая в отчаянные драки с соседями. Ухаживая за самкой, самец токует, взлетая с песней со своей любимой кочки, распускает перья, кружится вокруг нее, хвалится красной бровью и ярким оперением. Летом куропатки надевают летнюю пеструю одежду, сливаются с тундрой, делаются незаметными — три недели самка почти не сходит с гнезда на земле, а самец прячется поблизости. С появлением выводка родители вспоминают, что семейство куриных славится умением драться, и яростно защищают своих птенцов от любого врага. Осенью куропатки собираются в стаи и переодеваются в третий раз, под стать осенней тундре. Жируют в ягодниках, набираются сил перед кочевкой и последней зимней линькой — в белое перо. Севернее всех сухопутных птиц зимует куропатка. Ей помогают белая окраска, оперенные до самых когтей сильные ноги, умение есть почки березы и ольхи, выкапывать в снегу камеры и пережидать в них пургу и мороз. Перья на ногах куропатки помогают ей ходить по снегу как на лыжах. Тундряная куропатка немного мельче белой. Белая предпочитает долины рек, болота, лесотундру, а тундряная — каменистые россыпи, тундру и высокогорья. В Японии тундряная куропатка особо почитается, зовется громовой птицей и, по легенде, охраняет дома от грозы.