Авдотка

Эту скрытную птицу увидишь нечасто, хотя она и живет в открытой местности. Авдотка — птица сумеречная и ночная. А вот слышать по ночам ее громкий мелодичный свист приходится часто. Как и у многих ночных птиц, именно голос служит авдотке основным средством общения.

Орнитологи никак не могут прийти к окончательному решению, к какому подотряду отнести эту своеобразную птицу: к куликам или к дрофам, ведь она совмещает в себе признаки и тех и других. В нашей стране авдотка обитает в лесостепях, степях и полупустынях Европейской России и Приуралья, а также на Куршской косе в Калининградской области. Гнездится она на земле, на участках с бедной растительностью. Гнездо — ямка в грунте, как правило без всякой выстилки. В кладке 2 яйца, окраска их пятнистая, маскировочная. Питается авдотка крупными насекомыми, изредка поедает небольших ящериц и даже мелких грызунов.

Как редкий вид, авдотка занесена в Красную книгу России.