Американский белый журавль

В Восточной Азии великолепные и элегантные журавли считаются символами долголетия и верности. Они образуют пары на всю жизнь и в брачный период исполняют красивые танцы. К сожалению, в Северной Америке американский белый журавль, самый известный вид отряда, находится под угрозой исчезновения. К 1941 году из-за осушения болот его численность сократилась до 20 особей. Американский журавль гнездится на севере Среднего Запада США и в Канаде, а зимует на побережье Мексиканского залива. Сейчас в дикой природе насчитывается около 300 особей, включая 200 мигрирующих, и колонию из 90 особей, постоянно гнездящихся во Флориде. Еще около 100 особей живут в неволе.