Амазонский попугай

Представителем этого рода является амазонский попугай (Androglossa amazonica), принадлежащий к числу средней величины видов; оперение его в общем темно-травянисто-зеленого цвета. «Во всех посещенных мной областях Восточной Бразилии,— говорит принц фон Вид,— этот попугай был одним из самых обыкновенных. За исключением периода размножения, он держится всегда обществами, часто очень многочисленными. Я видел такие стаи в лесах Мукури и других местах, где они наполняли собой весь лес и оглашали его своими звучными голосами. Их убивают во множестве, так как мясо этих попугаев представляет собой вкусное и сытное блюдо». Весной амазонские попугаи кладут в дупла деревьев свои 3—4 яйца. Птенцы, вынутые из гнезда, приручаются необыкновенно скоро и выучиваются ясно и отчетливо произносить слова. Поэтому в Бразилии их часто видишь в домах; в большом количестве привозятся они и в Европу, где принадлежат к числу самых обыкновенных попугаев.