Африканский орел-скоморон

Название «скоморох» или иногда встречающееся «акробат» эта птица получила за способность совершать в воздухе резкие маневры, особенно во время брачного танца. Африканский орел-скоморох принадлежит к змееядам и питается, главным образом, различными рептилиями и амфибиями, а иногда и падалью. Он ищет добычу, паря в воздухе, часто на большой высоте. Его силуэт в полете легко узнаваем, так как у него длинные крылья и очень короткий хвост, за край которого выступают лапы. Большую часть дня птицы проводят в воздухе и лишь на ночь усаживаются на деревья. На сегодняшний день африканский орел-скоморох — редко встречающийся, находящийся под угрозой исчезновения вид.